Jumat, 26 April 2013

Tugas Basaha Indoneisa ke II (Kacang Kedelai)


KACANG KEDELAI

 
*Paragraph Deskripsi
Siapa yang tidak kenal dengan kacang kedelai. Banyak makanan yang sering kita konsumsi sehari-hari seperti kecap, tempe, dan tahu ternyata berbahan dasar kacang kedelai. 

Kedelai adalah salah satu tanaman yang berjenis polong yang berasal dari cina dan telah dibudidayakan disana dari 13ribu tahun yang lalu. Kedelai yang biasanya ditambahkan kata “kacang” didepannya, pertama kali diperkenalkan di Jepang sebelum popular di Negara-negara Asia lainnya.

Kacang kedelai juga terkenal dengan nilai gizinya dan merupakan salah satu makanan yang mengandung 8 asam amino yang penting dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tidak seperti makanan lain yang mengandung lemak jenuh dan tidak dapat dicerna, kacang kedelai tidak mengandung kolesterol, mempunyai rasio kalori rendah dibandingkan dengan protein dan bertindak sebagai makanan yang tidak menggemukkan bagi penderita obesitas/kegemukan. 
 Sumber: http://www.kumpulantips.net/25-manfaat-kacang-kedelai.html

*Paragraf Persuasi (ajakan)

            Seperti kita ketahui, kedelai banyak sekali mengandung manfaat baik bagi tubuh. Makanan cukup sederhana namun memiliki banyak manfaat kesehatan bagi pengonsumsi seperti munguatkan system imunitas tubuh, menstabilkan kadar gula darah, menstabilkan jantung, membentuk tulang yang kuat dan masih banyak manfaat lainnya. 

            Kedelai yang sudah diolah menjadi makanan siap saji kecap, tempe, tahu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Khasiat yang terkandung menjadikan makanan yang berbahan dasar kedelai ini baik dikonsumsi oleh siapa saja, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

            Banyak cara dalam mengolah makanan ini, digoreng, dioseng, disemur tetap tidak menghilangkan khasiat yang terkandung didalamnya. Asam amino akan tetap bermaaf bagi tubuh ditambah lagi harganya yang terjangkau, oleh karena itu marilah mulai sekarang dibiasakan mengkonsumsi makanan berbahan dasar kedelai secara rutin setiap hari.